伪造公司印章,拖欠工程款100多万!他被判处六个月徒刑!

资料来源:福鼎法院

私自伪造公司印章的,在此期间伪造者使用伪造的印章承揽工程,给他人造成巨大损失,近日,福鼎法院结案的被告冀牟吉伪造公司印章,依法判处6个月徒刑。

案例综述

2010年9月,冀牟吉在山西省时,在福建省建筑工程有限责任公司盖了两个印章,在接下来的四年里,冀牟以福建省平朔市某煤炭公司A、B项目部领导的名义与其他公司签订了合同。

徐州一家公司不知情地与冀牟集签订了合同,但项目建成后,冀牟集拖欠120万元,随后提起民事诉讼,2017年11月,冀牟集东窗伪造公司印章罪发生后,向福鼎市公安局自首。

经审理,法院认定被告季穆吉违反国家印章管理规定,伪造福建某建筑工程有限公司印章,其行为构成伪造公司印章罪。法院根据其自首的情况,依法作出上述判决。

如何管理公司印章

1。如果印章被盗、被盗或丢失怎么办

答:如果印章被盗(被抢),企业对因使用印章而引起的纠纷不承担责任。

首先,由于公章已在公安机关备案,遗失后的第一步是由法定代表人携带身份证原件及复印件、营业执照原件及复印件到遗失地管辖的派出所报案并领取。报告证书。

然后让公众知道,您丢失的公章已作废,因此,丢失公章后的第二步是持有报告证明原件和复印件;工商营业执照原件和复印件在市外日报上发表声明。我们要宣布公章无效。报纸第二天就要出版了。你可以在哪家报纸上向当地工商局索取声明各地都有不同的规定,值得注意的是,大多数报社要求施工企业全体股东在报到前签署同意声明,这也为许多施工企业更换丢失的公章设置了一些障碍。

第三步,将营业执照复印件、法定代表人身份证复印件2份、企业盖章证明、法人授权委托书、全体股东身份证复印件1份,交公安部门备案。股东名册由股东证或工商局印制,派出所返回证明及报告书复印件,打印;

第四步是在新邮票登记后,在公安局公安科的指导下制作新邮票。新邮票需要与以前丢失的邮票有所不同,或者稍有不同。

最后一步是把上面的材料拿到邮票店去刻一个新的印章。

第五步是及时通知现有客户。

2。是否可以只使用官方印章而不使用其他印章

答:没有。法律对在特定情况下使用何种印章有强制性规定。例如,《中华人民共和国发票管理条例》明确规定发票只能加盖发票专用章。

三。不同的印章有不同的法律效力吗

答:法律效力大小没有严格区别。只要符合法律规定的印章要求并表达真实意思,印章就有效,但由于印章的使用范围不同,人们认为印章具有不同的效力。

公章在所有印章中的使用范围最广,是法人权利的象征。在当前的立法和司法实践中,审查是否有法人公章是判断民事活动是否成立和有效的重要标准,除法律有特别规定(如发票盖章)外,公章可以代表法人的意志,并与法人签订合同。合同及其他具有法律效力的法律文件。凡以建筑施工企业名义签发的建筑施工企业的信函、公文、合同、介绍信、证书或其他材料,均可使用公章。

4。公章能代替合同章吗

是的。

在签订合同、协议时,公章和合同专用章具有同等法律效力,《最高人民法院关于审理经济纠纷案件中若干经济犯罪嫌疑人问题的规定》第四条使用公章和合同专用章并排使用,足额说明公章和合同专用章在合同签订中具有同等效力。

5。公章能代替法定代表人公章吗

答:根据具体情况,如果授权委托书应由法定代表人签字或盖章,则只有公章是不可行的。

6。如果合同上没有有效的公章,但由法定代表人签字,合同是否有效

答:除非合同签字盖章,否则有效。

《合同法》第三十二条规定,当事人采用书面合同形式订立合同的,应当在当事人签字或者盖章时成立。由于建筑施工企业以建筑施工企业的名义从事民事活动,法定代表人是建筑施工企业的代表人,故只能在建筑施工企业签字时成立。法定代表人的复职可以使合同生效。

同样地,虽然没有加盖公章,但如果合同签署人是建筑施工企业授权的,合同也有效。

但是,除非合同明确规定了生效条件。

7。合同章不是合同专用章,而是采购部专用章和项目部专用章。合同有效吗

答:除非有证据证明相反,否则一般认为是有效的。

虽然合同上的印章不是合同专用章,不符合签订合同的一般原则和规定,但却是施工企业自身管理的一个漏洞。建筑施工企业未提供相应证据证明合同涉及的印章与建筑施工企业无关或者为他人私藏的,建筑施工企业有权认定合同有效。

另一方面,《合同法》第三十七条规定以合同书的形式订立合同。在签字或盖章之前,一方已履行其主要义务,另一方接受合同。因此,如果另一方按照合同履行了其主要义务,施工企业接受了合同,则合同无需签字盖章。

8。如果将公章借给他人使用,他人私下签署的安全合同是否有效

答:有效,作为一个独立的法人实体,建筑施工企业的印章是其对外活动的有形代表和法律证据。经建筑施工企业授权,建筑施工企业的负责人或其他管理人员仅为印章的临时持有人和保管人。行使建筑业企业(建筑业企业应为建筑业企业)印章所产生的权利和义务,不由权利人或保管人承担责任,建筑业企业自愿将印章借给他人使用的,视为授权他人使用建筑业企业印章。企业。印章所产生的权利和义务由建筑施工企业承担,因此,由他人以公章形式私下签订和借用的担保合同是有效的,建筑施工企业需要承担担保责任。

9。建筑施工企业章程能否规定印章的使用规则违反公司章程使用印章签订的合同有效吗

答:建筑施工企业章程可以规定印章的使用规则,但由于本章程只对内部有约束力,相对人诚实信用的,即使印章的使用违反了章程,合同仍然有效,但违反本章程的除外。并使用公章损害建筑施工企业的利益,需要对建筑施工企业承担赔偿责任。

10。在合同上加盖施工企业分公司印章有效吗

答:建筑业企业分支机构虽然没有独立法人资格,但建筑业企业分支机构也取得营业执照,可以成为民事诉讼的主体。因此,本合同加盖施工企业分公司章,合同一般有效。相关民事责任由分公司的母公司承担。

11。建筑施工企业在印章管理中会遇到哪些风险

答:施工企业印章的常见风险如下:

(一)他人使用伪造的印章的;

(二)他人使用扫描印戳的;

(三)对方使用未备案、无资质的内部部门章的;

(四)数字标志印章(建筑施工企业为满足流动性需要,可以刻印具有特殊意义的印章);

由于上述风险发生率较高,施工企业应保持警惕,做好交易审核工作,如要求对方提供施工企业的印章许可或委托律师调查对方海域记录等,以核实印章的真实性。l、认真检查印章在正常使用中是否有印记,并拒绝对方违反规范使用印章。

12。施工企业改名后使用了新印章。原章合同对建筑施工企业有效吗

答:有效。企业名称变更不影响原建筑施工企业承担变更后原建筑施工企业的债务。原企业名称盖章的文件对变更后的建筑施工企业仍具有法律效力。因此,原企业名称的印章应妥善保管,并能识别保管责任人。印章由工商部门封存或销毁,并及时登记备案,以减少今后不必要的法律风险。

13。如何识别印章的真实性

答:(1)请看字体,按上述规定,印章必须为宋体。另一方加盖的印章如不是宋代印章,则应为假冒印章。

(2)看颜色。由于材质和强度,真正的邮票颜色往往不均匀,而电脑制作的邮票颜色是一样的,但也更明显。

(3)看字的形状,包括字的形状和周围圆圈的形状。首先,无论是圆形还是椭圆形的印章,虽然字不是水平和垂直的,但每一个字都是一个规则的长方形,不可扭曲,或顶部肥大下细看呈梯形。其次,看字的形状围绕密封圈的圆圈。这个圆有一定的宽度,仔细看边(包括封边上的字),它不能很光滑。通常会有一些小间隙、小边缘或小空白。这也是由于在油墨染色和烫印过程中,油墨的密度与印章的强度不一致,直接由电脑制作的印章没有这种问题。完美的封印只能用假词来描述。

(4)观察角度。虽然大多数人都想正确地盖章,但总会有一些偏差,特别是圆形印章更难把握。但默认情况下,100%的电脑印章是正面的。

(5)查看所在地,见公章印在协议空白处或文字上。一般来说,真实印章贴在建筑企业的名称上,而伪造印章最好贴在空白处,因为用计算机制作虚假印章,如果贴在文本上,则会挡住文字。印后。但为了看起来更真实,假印章也会印在文字上。此时,您需要仔细查看印章上的文字和打印在纸上的文字之间的重叠部分。如果真封印重叠,它后面的文字仍然可以用墨水显示,而电脑制作的假封印会完全挡住下面的文字。

(六)向有关部门调查核实,或者委托律师核实其真实性。

14。建筑施工企业印章管理的主要问题是什么

答:(1)印鉴业务流程不清晰,无审批手续。只要业务需要,领导或部门可以随意雕刻印章。刻印后,未签发正式开业文件,印章使用范围和时间不明确。

(二)印章刻制不在公安机关指定的单位进行,也不向公安机关备案,可以找单位刻制公章,刻制后使用,给今后印章的使用带来隐患。

(3)个别建筑施工企业没有印章管理的规章制度,印章的使用没有经过严格的审批,印章管理人员对印章材料的使用没有严格的审查,甚至在空白的介绍信或空白纸上打印,印章保管人不让印章在自己的视线之外,也不允许他人使用。因为没有时间给监工盖章,所以没有监工。

(四)个别建筑施工企业未加盖统一印章使用台账的,采用一页式请示。申请完成后,由领导打印审批的签字审批表由经理办公室保管,很容易长期丢失,无法追溯,个别单位有统一的台账,但领导直接在材料上签字上报的文件不登记。d打印物品和打印机。未来与此类文件有关的问题无法追溯,形成法律风险。

(五)个体建筑施工企业的印章保护制度不完善,没有专人保管,丢失、被盗印章未及时上报,报告未及时上报,报纸上的公告和声明未自动失效,存在使用印章的潜在风险。

(六)个体建筑施工企业为牟利,允许无资质的企业参建,有时甚至允许所属单位使用建筑施工企业的印章。一旦出现问题,企业应承担相应的责任。

(7)个别施工企业不重视项目部印章的管理。他们没有意识到项目部印章对企业的重要性。项目部印章管理不规范。不限制项目部印章的使用范围和审批程序。未设立项目部印章使用帐簿,构成项目部印章管理的空白,给企业带来较大的法律风险。

(八)个别建筑业企业的印章被伪造后,未采取正确措施处理风险,给企业造成无法弥补的损失。

(九)个体建筑施工企业被撤销、关闭后,未及时收回、销毁所属单位、部门、项目部的印章,造成印章流失,存在法律风险的。

(10)无印章管理制度,或未实施制度,无专人负责,不随意使用交接制度和记录,更换人员时甚至不进行印章交接和监督,小项目负责人随身携带公章。

15。建筑施工企业的印章应采取什么措施

答:首先,我们应该建立一个日常安全制度。

(一)建筑施工企业的印章实行分级保管,各种印章由不同岗位的专人按照职权统一收集、保管。

(二)印章必须由专门保管人妥善保管,不得擅自委托他人保管,并在职责上作明确规定。

(3)妥善保管公章,注意安全,采取必要的预防措施,防止损坏、丢失和被盗。

其次,要明确托管人的责任。

(一)印章保管人必须妥善保管,不得丢失,丢失必须及时向建筑施工企业办公室报告。

(二)印章必须严格按照建筑施工企业使用印章的规定使用,未经规定程序,不得擅自使用;

(三)保管人使用时,应当查验文件的签名和使用印章的命令,并加盖印章,退回拒收。

(四)检查印章的使用是否与加盖印章的文件内容一致,不一致的,不予加盖印章;

(五)违反印章使用规定,给建筑施工企业造成损失的,由建筑施工企业予以处罚,造成严重损失或者情节严重的,移送司法机关处理。

三是随时检查,发现问题及时纠正。

16。公章的管理有什么需要注意的吗

答:专职管理是指施工企业安排专用部门或专职人员印章的使用、打印和登记,通过制定相应的施工企业内部制度来完善。

目前,小型建筑企业公章一般由法定代表人控制。如果法定代表人本人是建筑施工企业的股东,一般情况下会比较稳定。虽然法定代表人与建筑施工企业本身不同,但公章的风险防控是建立在建筑施工企业利益与股东利益相一致的基础上的,因此加盖公章,法定代表人更加谨慎。公章由专人管理,便于在公章使用不当的情况下追溯施工企业的内部责任。同时,公章负责人建议将公章限于行政部门或行政人员,以避免公章管理人与销售或采购负责人身份相同,因为后者易于行使。权利本身不透明,难以监控其使用。本章的合法性或合理性。

17。建筑施工企业印章的使用和管理应采取哪些措施

答:(1)企业应建立法定的岗位风险防控体系。印章管理人员应当签署法律风险岗位承诺书,明确其对印章管理人员法律风险防控的责任。同时,要加强印章管理人员的法律风险防范教育,使其认识到印章对企业管理的重要性,不断提高印章管理人员的技能和法律水平,提高风险意识。

(二)企业应当制定印章管理规定,指定印章所属的管理部门,明确企业各部门印章管理职责,明确印章刻制和使用的业务流程,做到有章可循。

(三)取得营业执照后,企业新登记的单位应当直接到行政服务中心公安机关刻制印章并备案,企业的临时刻制印章,包括项目部印章,必须由印章统一提出。管理部门,经法定部门和专业部门审核后,报施工企业主要领导审批,批准后,印章管理部门统一在公安机关指定的单位刻制、归档,报本单位备案后,报本单位备案。AL交付使用时,印章管理部门出具印章启用文件,未启用的印章不得使用。

(四)企业应当建立统一的印章使用台帐,制定印章使用申请表。申请使用印章的单位,必须按照印章管理规定履行审批手续,经主管部门和领导批准。企业盖章,经企业领导批准后,由印章使用单位填写统一的《印章使用登记表》。企业文员应当认真审查印章使用文件,审查核实申请使用印章的内容和时间是否一致,并在有关文件上加盖印章。印章必须由保管人本人使用。不能被其他人代替。同时,不允许他们离开监护人的视线。

(五)印章保管人员必须加强对印章的保管。未经企业主要负责人批准,不得进行封存。在特殊情况下,需要加盖印章时,必须有监护人陪同,丢失印章必须在第一时间向公安机关报告,并取得报告证明。同时,必须在当地报纸或项目所在地的当地报纸上公布损失声明。

(六)禁止在空白介绍信、空白纸张和空白文件上加盖公章,如有特殊情况,须经总经理批准,公章使用人应在《公章使用登记表》上注明文件份数。实施文件内容后,应当再次进行审批、登记,正式印章的使用者不再使用预留的空白文件、资料,应当在使用过程中向管理部门(或办公室)报送文件和资料。空白文件和资料预封后,使用单位应承担相应的责任。

(七)企业必须定期检查印章的使用情况。企业印章管理部门应当按照印章管理规定,组织法律、监督部门对所属单位的印章使用情况进行检查,发现问题及时采取相应措施。

(8)企业应加强项目部印章和部门印章的使用和管理,限制使用和使用审批程序,严格遵守各级建筑施工企业印章存放和使用单位使用程序的要求,项目部印章NT和部门印章应严格限制使用范围,不得用于对外签订合同,不得用于对外承诺、证明等材料的使用,必要时通知业主、原材料供应商等利益相关方使用权,项目部和企业D各部门应指定印章和保管人,建立印章使用台帐,严禁分包商使用项目部印章。

(9)企业所属部门变更或撤销后,印章统一管理部门必须收集本部门的印章记录;施工企业所属分支机构注销后,注销手续完成后,所有印章和印章记录。施工企业所属分公司的印章,包括行政印章、合同印章、财务印章和负责人姓名印章,必须收缴,项目部注销后,必须将项目部印章和使用印章的记录提交印章管理人。企业的NT部门。企业印章管理部门会同法律部门统一销毁收缴的印章,印章记录由印章管理部门按照档案管理的规定归档。

(十)企业遇到伪造本单位或者项目部印章的情况时,企业印章管理部门应当及时将有关情况通知法律管理部门,由法律管理部门依法处理。基本做法是:E:一是及时向公安机关报案,追究假冒者的法律责任;二是在相关报纸上发表澄清声明,及时告知潜在客户;三是及时通知假冒合同对方,说明相关事实,取消R。及时解除相关合同;对方不配合的,通过法律途径及时向当地法院申请解除。解除。

PPP项目运营风险控制及关键节点2018.07.25-28位置:乌鲁木齐

PPP项目全过程操作风险控制及关键节点2018.07.18-21地点:大连

举办施工企业资质升级、最新政策解读、新绩效输入、网上申报操作等专项培训班15101604891

北京,6月28-30日

1。深入大阪、京都和东京,全面探索日本特色建筑和住宅地产的管理。

2。马楠谈了全过程工程咨询。四位专家齐聚一堂。

重庆总承包工程3、6月份实战管理与风险防范全过程

建设和施工VIP公众号:致力于帮助施工企业把握行业发展趋势,帮助企业成长,促进行业发展!UUUUUUUUUUU按右二维码3秒注意。